Coffee and Spirits Academy
Corso di Caffetteria Professionale
Caffetteria: gusto, arte e…emozioni
Corso di Caffetteria Professionale
Caffetteria: gusto, arte e…emozioni
Ci vuole un attimo per prepararlo,
dite?
Ricordate sempre che un buon caffè
non s'improvvisa e prima di arrivare alle labbra di chi lo ama deve compiere
una lunga strada: ogni tappa è importante per raggiungere il risultato finale
in maniera eccellente. E qual'è un risultato finale eccellente? Quello di
regalare un'emozione.
La cultura del caffè è un valore
fondamentale, la cui conoscenza permette di garantire la massima qualità, e che
attraversa tutto il processo, dall' origine dei caffè alla loro scelta,
passando attraverso le diverse lavorazioni.
Le tecniche di preparazione
dell'espresso e del cappuccino devono seguire la tradizione Italiana,
codificata dagli standard internazionali W.B.C (World Barista Championship).
Esse prevedono conoscenze teoriche e pratiche per la preparazione dell'espresso
perfetto, per la montatura del latte e la miscelazione del caffè, oltre che con
il latte, anche con prodotti analcolici e alcolici.
Il nostro obbiettivo non è solo di
aiutare i nostri corsisti ad incontrare le loro aspettative fondamentali, ma
anche quello di alzare il livello di professionalità e qualità verso i loro
clienti. Miglioramento da un punto di vista globale, per soddisfare ciascuna Vostra
richiesta.
Gestire il posto di lavoro nel suo
complesso, utilizzare le attrezzature idonee, organizzare al meglio la
postazione, conoscere la filiera e i prodotti con cui si lavora, avere le
competenze professionali in conformità agli standard internazionali e soprattutto
soddisfare il cliente anche dal punto di vista dell'interazione: ecco i
requisiti per fare di un bar un luogo di eccellenza.
Un servizio bar di eccellenza deve
prevedere:
· Prodotti di qualità, per
soddisfare i gusti
· Un servizio rapido ed efficiente,
per soddisfare le necessità organizzative e tempistiche
· Un buona interazione con il
cliente, per soddisfare la necessità di socializzazione e di divertimento
· Un codice di comportamento tramite
alcune regole basilari, i "Bar Commandments" e la capacità di dare
sempre l'impressione della massima disponibilità ed efficienza.
La Regola delle 5M:
Miscela: la pianta del caffè,
raccolta, lavorazione , tostatura, conservazione
Macinatura: il macinadosatore,
espresso e bevande a base caffè, cialda, capsula
Macchina: principi di funzionamento
e caratteristiche tecniche
Mano: macinatura, uso della macchina
e pulizia dell'area di lavoro
Manutenzione: trattamento acqua,
manutenzione giornaliera, identificazione guasti più comuni.
Le nostre specializzazioni per la
caffetteria professionale:
-Latte arte: vuoi offrire alla tua
clientela un cappuccino veramente speciale? Puoi imparare le tecniche di
decorazione tramite free pour (versamento libero), painting e etching (disegni
e figure) e puoi conoscere e usare al meglio tutte le tipologie di latte, le
attrezzature e le tecniche per preparare la perfetta emulsione del latte.
-Ricette a base di caffè: puoi
imparare a realizzare tanti caffè speciali e bevande alcoliche e analcoliche a
base di caffè: una selezione speciale da offire alla tua clientela
-Scelta e utilizzo delle
attrezzature: macchina espresso, depuratore acqua, macinadosatore, macinino on
demand, lattiere professionali, pressino professionale, spargi cacao, pennelli,
cremierina, squeezer, sifone per panna montata, mixing tin, strainer, vassoi,
tazze e tazzine. Un buon prodotto nasce anche da un buon equipaggiamento!
-Scelta e utilizzo dei prodotti:
caffè, latte, cacao, cioccolato (topping), panna, detergenti per la pulizia
delle macchine e delle attrezzature: usali al meglio!
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