Coffee and Spirits Academy
Corso di Coffee in Good Spirtis
Il Coffee in Good Spirits promuove ricette con bevande innovative che mettono in risalto il mix tra caffè e cocktail.
Corso di Coffee in Good Spirtis
Il Coffee in Good Spirits promuove ricette con bevande innovative che mettono in risalto il mix tra caffè e cocktail.
Un ambiente dove il caffè e l'alcool
si sposano perfettamente insieme. Dal tradizionale Caffè irlandese (con whisky
e caffè), a combinazioni di cocktail unici.
Siamo tutti d’accordo: i Coffee
& Good Spirits, ovvero i cocktail alcolici al caffè, sono l’ultima
evoluzione creativa del caffè.
Francesco Corona, vincitore nel
2009, nel 2011 e nel 2012 del campionato italiano di Coffee & Good Spirits presenta
la sua ultima creazione in ordine di tempo si chiama “The Class” ed è un
cocktail caldo composto da due caffè arabica, Etiopia Sidamo e Santos Bourbon
Yellow, fatti riposare con te e fiori, impreziositi dall’aggiunta di liquore di
fiori di sambuco Saint-Germain.
Francesco sottolinea: “perché il
consumo e il guadagno crescano servono maggiore preparazione, fantasia e
ricerca. Il barista innanzitutto deve conoscere perfettamente la materia prima
per potere creare abbinamenti sinergici in grado di enfatizzare con armonia gli
aromi dei vari elementi. Inoltre, sarebbe opportuno disporre di più miscele di
caffè per sperimentare nuove ricette, mentre nei bar italiani spesso ne viene
utilizzata una sola”. Se il vostro bar si rivolge a una clientela
internazionale le opportunità legate ai coffee & good spirits sono
decisamente più alte: Americani e nord europei li richiedono spesso, al
contrario degli italiani, per i quali il caffè è quasi solo sinonimo di
espresso o di cappuccino.
Infatti il Coffee in Good Spirtis
può essere un’occasione per incrementare il business, ma per essere vincenti
occorre investire in preparazione, ricerca e promozione. È importante conoscere
perfettamente non solo le ricette, ma anche gli ingredienti per rispondere con
chiarezza a tutte le domande della clientela. Bisogna studiare, seguire corsi e
continuare ad aggiornarsi. E poi, è utile offrire assaggi per sviluppare
curiosità verso il prodotto.
I Cocktails di moda:
Quali sono le ricette più gettonate?
A far la parte del leone è il classico Irish Coffee, a base di caffè caldo,
zucchero, whisky irlandese e panna in superficie, seguito dalle sue varianti
con amaretto, cognac, tequila, rhum e Bayles. Detto questo, tra i giovani vanno
per la maggiore anche il Black Russian,
a base di vodka e liquore al caffè (di
solito Kahlua), e il White Russian, con la panna.
A proposito di panna: Francesco
Corona ha ideato una nuova tecnica dove viene sostituita da un velluto,
chiamato anche aria o crema, a base di succo di frutta o di infusi, che a
contatto con l’alcol crea una crema compatta.
Quanto al futuro, riflettori puntati
su zuccheri aromatizzati artigianalmente dai bartender, infusi e mousse di
frutta fresca da legare al caffè, «per creare cocktail di bassa gradazione
alcolica, più indicati alle esigenze della clientela italiana», suggerisce
Corona. Senza dimenticare abbinamenti con radici, erbe e spezie come il pepe
rosa, il rabarbaro o lo zenzero.
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